Schaumi’s Hendl

Unser Betrieb

Wie unsere Hendl aufwachsen

Unsere Hendl wachsen in artgerechter Bodenhaltung auf und bekommen genügend Zeit zu wachsen.

Wir züchten nur österreichische Küken.

Das bedeutet, dass die Elterntiere in Österreich leben und die Küken in Österreich geschlüpft sind. Das AMA Kulinarik Bauernhof Zeichen garantiert die österreichische Herkunft.

Mit viel Sorgfalt bewirtschaften wir unsere Felder und verwenden dabei unseren selbsterzeugten Kompost.

Die bewirtschafteten Felder haben eine Größe von 24 ha (was einer Fläche von 34 Fußballfeldern entspricht.)

Auf unseren Feldern wachsen verschiedene Getreidesorten, Mais und Zuckerrübe. Sie werden abwechselnd angebaut, damit auf lange Sicht die beste Qualität sichergestellt werden kann.

Mit dem Getreide werden unsere Hendl nährstoffreich und artgerecht gefüttert.

Wenn Sie Interesse an unseren Produkten oder einer Zusammenarbeit haben, dann freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme:

Nachhaltigkeit seit Generationen

Auf unserem Hof wird seit Generationen Wert auf einen schonenden Umgang mit unseren Ressourcen gelegt.

Wir leben mit dem Kreislauf der Natur: Der Hendlmist wird umgewandelt in Kompost und dieser dient wiederum zur Düngung unserer Felder.

Außerdem achten wir darauf, dass so wenig wie möglich und nur so viel als nötig Wirtschaftsdünger und Pflanzenschutzmittel auf unsere Felder kommen.

Das Steckenpferd von Christian und seinem Sohn Mathias ist eine nachhaltigen Wirtschaftsweise.

Dazu gehören für uns

  • kurze Transportwege für Futter und Düngemittel aus Österreich
  • nachhaltige Wärmeerzeugung mit Hackschnitzeln
  • Stromerzeugung durch Photovoltaik
  • Reduktion von Verpackungsmaterial wo es möglich und sinnvoll ist

Wie alles begann…

„Es tut uns leid. Ihre Hühner sind zu klein. Wir müssen sie entsorgen!“

Diesen Satz sagte uns im Jahr 1995 der Geschäftsführer jenes Schlachtbetriebs, der unsere Masthühner an den Handel weiterverkaufen sollte.

Wir sollten unsere liebevoll aufgezogenen Hendl in den Müll werfen, weil sie nicht schnell genug gewachsen waren?

Das war natürlich UNVORSTELLBAR für uns!

 

Die Lösung: Regionale Vermarktung

Rückblickend war der „schwarze Tag“ im September 1995 unser größter Glückstag, denn unsere Arbeit macht seit unserem Einstieg in die Direktvermarktung so viel mehr Freude.

Wir packten die Gelegenheit beim Schopf und so fand am 1. März 1996 der erste „Schaumi’s Hendl Ab Hof“-Verkauf statt.

Gesunde Ernährung ist uns wichtig,

deshalb lassen wir uns und unsere Produkte streng kontrollieren.

Dafür werden wir regelmäßig mit dem AMA Gütesiegel, sowie den Siegeln „Gutes vom Bauernhof“ und „Gentechnikfreiheit“ ausgezeichnet.